こんにちは 岸本です。
日曜日のお昼に近くのごはん屋さんへ定食を食べに行く事があります。
メニューは定食1種類だけで、日・月のランチのみ営業です。
内容は季節の野菜を中心に工夫をこらしたものばかりで
同じメニューになった事がありません。
「どうやってメニュー考えてるんですか。」と尋ねると
「必死で絞り出しているんです。自分が外で食べた物をヒントにしたり、
食材を前にいつもと違う調理法を試してみたり。」とお話しして下さいました。
「絞り出す」という力はばかにできません。
粘った結果、試験終了前5分間で大問1つ完答できてしまう事もありますし、
無理無理と思っていた事も何とか形になってほっとするという経験も何度かあります。
今週のブログもそうやって絞り出しながら書いています。