こんにちは今田です。
暑い日が続いており、息子も夏休みで暇を持て余していそうだったので
家以外で少しでも涼もうかと滋賀県立琵琶湖博物館に行ってきました。
自身はオオサンショウウオが好きなので楽しみにしており、前回・前々回、見に行った時も
同じ場所に隠れていたことを思い出したのですが、今回も同じ場所に隠れていたのですが、
体の大きさが前に見たときよりも数段大きくなっていると感じられました。
当日は脱皮した直後との説明があり、まだまだ成長しているんだとビックリしました。
北大路魯山人 著書『魯山人の料理王国』の中で、その当時は山椒魚を食する事が許されていて、
名の通り山椒の薫りがしてスッポンのアクを抜いたようなすっきりした上品な味であると記されておりました。
自身も食べてみたいと一瞬思いましたが、今は天然記念物に指定されているので食べられません。
息子もオオサンショウウオやその他の水族展示室の生き物に興奮して楽しんでおりましたので、
また、コロナが終息していったら大阪の海遊館に連れて行ってあげようと思いました。